木島平 ペンション びっくりりえたん   親バカ父ちゃん子育て日記

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長期滞在の献立

仕事で長期滞在をされているお客様には、
あれや、これやと
いろんなものをお作りし、
食べていただいています。

毎日の食事ですから、
同じものばかりお出しすることもできません。

さんまの塩焼き、焼きそば、天ぷらなどから始まって、
肉じゃが、トンカツ、コロッケ、唐揚げ、刺身、
焼きめし、餃子、ラーメン、うどん、お好み焼き、
スパゲティ、ピザ、ドリア、サラダ、スープなどなど、

焼き物、揚げ物、煮物、蒸しもの、酢の物、生もの、
和食、洋食、中華などを織り交ぜ、

連日、献立を替えながら、

「よくできた!」

と思える日と、

「なんじゃ、こりゃ!?」

と、反省する日と、
まぁ、色々たくさん作ってきました。

これまで滞在期間が
一番長かったお客さんは丸二年。

それから一年、数ヶ月、半年、二・三ヶ月と
仕事の内容に応じて、
宿泊してくださいました。

これまでの食事で、
一度も作ったことのないものがあります。

皆さんよくご存じのものです。

はい、

それは、

「たこ焼き!」

です。

先日、お客さんとの話の中で、
たこ焼きが出てきました。

やる気がないと作れないので、
元気な日にやってみます、
と約束をしていました。

今日、そんなに元気があるわけではありませんが、
たこ焼きでもやってみるか!
と、がんばって作ってみました。

現在、宿泊されているお客さんは長野県内の方で、
ボクのような大阪人ではないので、
たこ焼きにそれほど馴染みがあるわけではありません。

「本場のたこ焼きが食べてみたい!」

とのお話で、

お店の味にはなかなか近づけませんが、
とりあえず、喜んでくださったようです。

ホッとしました・・。

上手に作るには、
なんだって簡単にはできません。

これを機に、
たこ焼きもちょこちょこお出ししたいと思います。


せや!
コース料理のお客さんにもデザート代わりに出してみよ!

二度と来てくれはらへんやろなぁ・・。




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